地域おこし協力隊レポート「中山間地域起業家支援講座」

地域おこし協力隊レポート「中山間地域起業家支援講座」

相模原市地域おこし協力隊の中島竜馬はビジネス領域を担当しており、研修の一環として「中山間地域 起業家支援講座」を受講しました。

「中山間地域起業家支援講座」は、2024年1月~3月に全7回にわたって開催し、特に中山間地域の課題を解決する事業や、テレワークが可能なデジタル事業などを手厚く支援する講座となっております。

当講座の参加者は全員で15名と、定員数を大幅に上回る申し込みがありました。人口が少ない中山間地域でも起業したい人が多くいることに驚きました。
また講師に中小企業診断士や大手企業の代表取締役などの経営のスペシャリストをお招きし、経営の基礎知識から始まり、創業経験に基づいた組織のあり方や格言など、当講座でしか聞けない貴重な学びが沢山ありました。

最後回では、参加者同士向けの発表会を行いました。これまでの講座で学んだリーンキャンバスや、各自のビジネスにあったフォーマットを基に発表をしました。発表内容は以下の通りです。

• 中山間地域における訪問看護ステーションの立ち上げ
  • 地球と身体にやさしいごはんのお店を!惣菜屋プロジェクト
  • 藤野地区に自転車の拠点を作る STUDIO CYCLE RACK
  • 地産品を美味しく楽しく包みたい「創作中華まん民民」
  • 地域コミュニティとスモールビジネス
  • 中山間地域での対面授業の実現(山里に最新の塾がやってきた!)
  • 地域資源アップサイクル事業
  • 中山間地域いいもの販売支援事業
  • こどもの発達のみかたをふやす
  • 出張畑コーチ
  • 世界とつながる 里山国際アートスタジオ Fujino Artist-In-Residence FAIR
  • 藤野の魅力を日本、世界に伝える旅行業 さとりっぷ
  • 海外で大人気の日本製カメラを販売
  • 着物リメイクを入り口に着物文化の発信 MOMI Kimono Re-creation
  • 乳がん罹患患者へのカウンセリングサポート&ライフコーチング(別日)

参加者の事業内容が明確となることで交流の機会が生まれ、思ってもいなかった事業連携やアイデアが生まれていました。

私は当講座で得た知識や人脈を活かし、引き続きビジネス支援やDX化支援を進めていきたいと考えております。また地域おこし協力隊の任期後はこの地域で定住し、創業をして貢献したいと考えておりますので、事業計画等のブラッシュアップも図ってまいります。

中山間地域起業家支援講座の詳細は森ラボの下記ウェブサイトもご覧ください。

レポート「第2回中山間地域 起業家支援講座」〜起業家から学ぶ創業と経営〜

レポート「第3回中山間地域 起業家支援講座」〜販売促進の基本〜

レポート「第4回中山間地域 起業家支援講座」〜創業と人材育成〜

レポート「第7回中山間地域 起業家支援講座」〜最終発表会〜