子育て世帯等中古住宅購入・改修費補助事業を実施中です!

子育て世帯等中古住宅購入・改修費補助事業を実施中です!

子育て世帯等中古住宅購入・改修費補助事業について

「誰もが安心して暮らしやすく、住み続けたいまち」を目指し、子育て世帯や若年世帯の定住・移住の促進及び中古住宅の流通の促進を図ることを目的として、子育て世帯等が中古住宅を購入する際の費用の一部や、子世帯が親世帯と同居するために、親世帯が所有する住宅を改修する際の費用の一部を補助するものです。

補助対象住宅
購入:居住誘導区域又は中山間地域の災害ハザードを除く区域にある中古住宅
改修:子世帯(補助対象者が属する世帯)が同居するために改修する、居住誘導区域又は中山間地域の災害ハザードを除く区域にある中古住宅

補助対象
必須
・補助対象住宅を購入又は改修する者
・交付申請後、本市の住民基本台帳に記録され、その住宅に5年以上住み続ける者
・市税等の滞納がない者
いずれかに該当
・39歳以下の妊婦
・いずれも39歳以下の夫婦又はパートナーシップ宣誓者(予定者を含む)
・18歳以下の子と同世帯の親

補助金額
中古住宅の取得:最大100万円の補助
親世帯の住宅改修(親世帯と同居):最大60万円の補助

その他、補助金申請の詳細はこちらをご確認ください。