地方移住の体験談vol.1 子どもをのびのびと育てられる環境へ

千木良在住 粂川 二郎さん

「子どもが外でのびのび遊べる環境は、都会にはない魅力の一つです」

2人のお子さんを持つ粂川さんは、子どもをゆっくり育てたいと、自然が豊かな千木良へ移住。引っ越してきて1年、顔見知りも増え、通りを歩けばあいさつを交わす日常に、地域のあたたかさを感じることも。「地域に溶け込まなければと身構えていたのですが、押しつけるような近所付き合いではなく、ちょうどよい距離感です」。

粂川さんが千木良を選んだのは、その環境にありました。家を一歩出ると緑豊かな山々が望め、粂川さんが求めた自然を感じながらの生活があります。
デメリットは、通勤の時間が増えたこと。「でも、慣れてしまえば気になりません。通勤に替えられない生活がここにはあります」。最寄りの相模湖駅からは、都心へのアクセスも容易で、思ったよりは便利。通勤時にサルを目撃するという体験も。
「生活が豊かになり、家で過ごすのが楽しみです」と、美しい山並みを望めるリビングに、薪ストーブと、理想の生活をエンジョイしています。

平成29年1月取材