緑区 × 起業・創業

緑区 × 起業・創業

様々な起業・創業支援や立地の良さを生かして。

起業・創業を目指す人を支援するため、相模原市では様々なセミナーやイベントを開催しています。

都内・横浜へのアクセスに優れた橋本駅、新宿や東京までダイレクトアクセスが可能な相模湖駅や藤野駅などの立地も生かして起業・創業をしてみませんか。

【起業・創業】起業者の声(令和3年取材)
下九沢在住 宮本様

ハードディスクや車載ネットワーク通信の検査装置の開発などを手掛けています。

平成29年に相模原市が開催した起業セミナーを受講し、平成30年に橋本駅近くにあるさがみはら産業創造センターで起業しました。

創業支援の経験をしている方々とつながることができ、創業する環境が整っています。

また、以前相模原市に住んでいた縁もあったことから、藤沢市から緑区に引っ越してきました。休日などには家族で津久井地域にあるレジャー施設や公園にも遊びに行っています。

お客様が関東圏に多いため、電車で横浜や都内に気軽にいけるので、ここでの起業は地理的に好条件だと感じています。

起業・創業支援機関